野菜

カキとちぢみほうれん草のグラタン
こけら

材料(4人前)

材料
分量
カキ
8カン
ちぢみほうれん草(ほうれん草)
半束
玉ねぎ
半個
ローリエ
1枚
白ワイン
大さじ3
とろけるチーズ
30g
パン粉
少々
バター
40g
小麦粉
45g
牛乳
400ml
コンソメ
小さじ1
少々
コショウ
少々

手順一覧

1

塩を少々入れて、ほうれん草をゆででおきます。

2

お湯に白ワインと塩、コショウ少々入れ、カキがぷっくりするまでゆでておきます。

3

ベシャメルソース作りにとりかかります。まずフライパンに油をひいて、ローリエとスライスした玉ねぎを炒めます。

4

③にバターを入れて弱火で溶かします。溶けたら、小麦粉を入れ2分ほど炒めます。

5

ダマにならないように、牛乳を3回に分けてじっくり混ぜながら、とろみがつくまで弱火で加熱します。

6

塩、コショウで味を整えます。

7

下処理しておいたカキとほうれん草を耐熱皿に盛り、ベシャメルソースを上からかけてレンジで温めます(600wなら3分程度)

8

上にとろけるチーズとパン粉をまぶしてオーブンに入れ、焼き色がついたら完成です。

店名 こけら
住所 東京都世田谷区北沢2丁目3−12 友和ビル 102
URL https://kokera.jp/