店名 | こけら |
住所 | 東京都世田谷区北沢2丁目3−12 友和ビル 102 |
URL | https://kokera.jp/ |
材料(4人前)
- 材料
- 分量
- カキ
- 8カン
- ちぢみほうれん草(ほうれん草)
- 半束
- 玉ねぎ
- 半個
- ローリエ
- 1枚
- 白ワイン
- 大さじ3
- とろけるチーズ
- 30g
- パン粉
- 少々
- バター
- 40g
- 小麦粉
- 45g
- 牛乳
- 400ml
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
手順一覧
- 1
塩を少々入れて、ほうれん草をゆででおきます。
- 2
お湯に白ワインと塩、コショウ少々入れ、カキがぷっくりするまでゆでておきます。
- 3
ベシャメルソース作りにとりかかります。まずフライパンに油をひいて、ローリエとスライスした玉ねぎを炒めます。
- 4
③にバターを入れて弱火で溶かします。溶けたら、小麦粉を入れ2分ほど炒めます。
- 5
ダマにならないように、牛乳を3回に分けてじっくり混ぜながら、とろみがつくまで弱火で加熱します。
- 6
塩、コショウで味を整えます。
- 7
下処理しておいたカキとほうれん草を耐熱皿に盛り、ベシャメルソースを上からかけてレンジで温めます(600wなら3分程度)
- 8
上にとろけるチーズとパン粉をまぶしてオーブンに入れ、焼き色がついたら完成です。