野菜

燻製たまご乗せポテサバ
克ッ 下北沢

調理時間
40分

材料(4人前)

材料
分量
ジャガイモ
4個
サバ缶(水煮)
2缶
タマネギ
1/2個
つぼ漬け
60g
マヨネーズ
150g
コショウ
適量
顆粒カツオ出汁
15g
醤油
15g
2個
スモークチップ
10g
粉チーズ
適量
パセリ
適量
サニーレタス
適量

手順一覧

1

ジャガイモの皮をむき、4分の1にカットする。水を張った鍋にカツオ出汁をいれジャガイモをゆでる

2

卵を沸騰したお湯に入れ、燻製卵の場合は6分ゆでて、殻を剥いたら3分間燻製する
(燻製せず半熟卵でも代用可⇒6分30秒ゆでる)

3

サバ缶は身と汁で分けておく、タマネギは薄めのスライス、つぼ漬けは汁を切っておく

4

ジャガイモに箸がスッと入るくらい(水から20分くらい茹でる)になったらザルにあけ熱々のうちに潰していく

5

潰したジャガイモの粗熱をとってから、タマネギ、つぼ漬け、サバ、マヨネーズ、醤油、コショウを入れ混ぜる

6

醤油、サバ缶の汁(適量)で味を調整する

7

サニーレタスと一緒に皿に盛り付けて上に燻製たまごを乗せ、仕上げに粉チーズ、コショウ、パセリをかけて完成です

店名 克ッ 下北沢
住所 東京都世田谷区北沢2丁目33−3 第一片柳ビル1階
URL https://katu-shimokitazawa.owst.jp/