店名 | 克ッ 下北沢 |
住所 | 東京都世田谷区北沢2丁目33−3 第一片柳ビル1階 |
URL | https://katu-shimokitazawa.owst.jp/ |
材料(4人前)
- 材料
- 分量
- ジャガイモ
- 4個
- サバ缶(水煮)
- 2缶
- タマネギ
- 1/2個
- つぼ漬け
- 60g
- マヨネーズ
- 150g
- コショウ
- 適量
- 顆粒カツオ出汁
- 15g
- 醤油
- 15g
- 卵
- 2個
- スモークチップ
- 10g
- 粉チーズ
- 適量
- パセリ
- 適量
- サニーレタス
- 適量
手順一覧
- 1
ジャガイモの皮をむき、4分の1にカットする。水を張った鍋にカツオ出汁をいれジャガイモをゆでる
- 2
卵を沸騰したお湯に入れ、燻製卵の場合は6分ゆでて、殻を剥いたら3分間燻製する
(燻製せず半熟卵でも代用可⇒6分30秒ゆでる)- 3
サバ缶は身と汁で分けておく、タマネギは薄めのスライス、つぼ漬けは汁を切っておく
- 4
ジャガイモに箸がスッと入るくらい(水から20分くらい茹でる)になったらザルにあけ熱々のうちに潰していく
- 5
潰したジャガイモの粗熱をとってから、タマネギ、つぼ漬け、サバ、マヨネーズ、醤油、コショウを入れ混ぜる
- 6
醤油、サバ缶の汁(適量)で味を調整する
- 7
サニーレタスと一緒に皿に盛り付けて上に燻製たまごを乗せ、仕上げに粉チーズ、コショウ、パセリをかけて完成です