麺類

鯵と青とうがらしのスパゲティーニ
クラッティーニ(Crattini)

調理時間
15分

表コンテンツ

材料
分量
鯵の切り身
1切れ
万能ねぎ
4本
アボカド
1/4個
にんにく
1片
青とうがらし
1個
鷹の爪(イタリア産)
1個
柚子コショウ
1g
塩(水1Lに対し)
10g
あさりの出し汁またはパスタの茹で汁
100cc
オリーブオイル(ピュア)
10g
エキストラバージンオリーブオイル
35g

手順一覧

1

青とうがらしのヘタと種を取り、細切りにします。

2

万能ねぎを斜めに細く切り、アボカドを角切りにします。

3

にんにくを半分に切り、芽を取り潰した後、薄く切ります。

4

フライパンに切ったにんにくを入れ、エキストラバージンオリーブオイルを20g入れ弱火にかけます。

5

にんにくに焼き目がついたら鷹の爪を入れ火を止めます。

6

水1Lに対して10gの塩を入れ、スパゲティーニを投入し5分待ちます。

7

パスタが茹で上がる3分前にフライパンに鯵を入れ、オリーブオイル(ピュア)20g入れ中火で炒めます。

8

鯵に焼き目がついたら裏返し1分間炒めます。

9

にんにくが入ったフライパンを弱火にかけ、鯵を投入後、あさりの出し汁100ccを入れ煮ます。

10

茹で上がったパスタをフライパンに入れ、火を中火にします。

11

鯵をほぐしながら、パスタと出し汁を和ませます。

12

アボカドと万能ねぎ、青とうがらしを入れ混ぜます。

13

柚子胡椒を入れた後、エキストラバージンオリーブオイル15gを入れよく混ぜれば完成です。

ポイント

鷹の爪の国産を使用する場合は1/3個で種をとる。

レシピ飲食店情報

店名 クラッティーニ(Crattini)
住所 東京都中央区銀座3-12-19 B1
URL https://gea3301.gorp.jp/