鷹の爪の国産を使用する場合は1/3個で種をとる。
表コンテンツ
- 材料
- 分量
- 鯵の切り身
- 1切れ
- 万能ねぎ
- 4本
- アボカド
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- 青とうがらし
- 1個
- 鷹の爪(イタリア産)
- 1個
- 柚子コショウ
- 1g
- 塩(水1Lに対し)
- 10g
- あさりの出し汁またはパスタの茹で汁
- 100cc
- オリーブオイル(ピュア)
- 10g
- エキストラバージンオリーブオイル
- 35g
手順一覧
- 1
青とうがらしのヘタと種を取り、細切りにします。
- 2
万能ねぎを斜めに細く切り、アボカドを角切りにします。
- 3
にんにくを半分に切り、芽を取り潰した後、薄く切ります。
- 4
フライパンに切ったにんにくを入れ、エキストラバージンオリーブオイルを20g入れ弱火にかけます。
- 5
にんにくに焼き目がついたら鷹の爪を入れ火を止めます。
- 6
水1Lに対して10gの塩を入れ、スパゲティーニを投入し5分待ちます。
- 7
パスタが茹で上がる3分前にフライパンに鯵を入れ、オリーブオイル(ピュア)20g入れ中火で炒めます。
- 8
鯵に焼き目がついたら裏返し1分間炒めます。
- 9
にんにくが入ったフライパンを弱火にかけ、鯵を投入後、あさりの出し汁100ccを入れ煮ます。
- 10
茹で上がったパスタをフライパンに入れ、火を中火にします。
- 11
鯵をほぐしながら、パスタと出し汁を和ませます。
- 12
アボカドと万能ねぎ、青とうがらしを入れ混ぜます。
- 13
柚子胡椒を入れた後、エキストラバージンオリーブオイル15gを入れよく混ぜれば完成です。
ポイント
レシピ飲食店情報
店名 | クラッティーニ(Crattini) |
住所 | 東京都中央区銀座3-12-19 B1 |
URL | https://gea3301.gorp.jp/ |